LINEの「友だち自動追加」の仕組みと影響

LINEの「友だち自動追加」は、スマホの連絡先データを読み込み、自動で友だちリストに追加する機能です。 対して「友だちへの追加を許可」は、あなたの電話番号を登録している相手が自動追加を行なった際、相手のリストに自分が追加されるのを許可する設定です。 これらをオフにしても相手に通知がいくことは一切なく、人間関係のトラブルにも繋がらないため、プライバシーを守りたい場合は安心してオフに設定できます。
続きを読む
LINEの友だちが勝手に追加されて焦った経験はありませんか?この記事では「自動追加」をオフにする手順や、相手からの見え方、うっかり追加した時の対処法まで解説。プライバシーを守る必読ガイドです!
みんなの「買って良かった!」をシェアする、レコメンドサイト「イチオシ」を制作する編集部。おすすめのモノやサービスにまつわるエピソードや思い入れを語る、「イチオシスト」を募集中!

LINEの「友だち自動追加」は、スマホの連絡先データを読み込み、自動で友だちリストに追加する機能です。 対して「友だちへの追加を許可」は、あなたの電話番号を登録している相手が自動追加を行なった際、相手のリストに自分が追加されるのを許可する設定です。 これらをオフにしても相手に通知がいくことは一切なく、人間関係のトラブルにも繋がらないため、プライバシーを守りたい場合は安心してオフに設定できます。